毎日飲んでいますか?
最近では、昔のように煮干しが食卓にのぼることも少なくなったのではないでしょうか?
しかし煮干しは、現代人に不足しがちな栄養素を摂取するのに非常に適した食品なのです。
そこで、煮干しの持つ優れた成分と、その効能についてご紹介します。

煮干しの歴史 煮干しの栄養素 なぜ「天日乾燥」がよいの? お召し上がり目安 ミニ知識

煮干しの歴史
 私たちが一般に“煮干し”と呼んでいるのは、主にマイワシやカタクチイワシの稚魚を原料としています。
 イワシは古くからある食べ物ですが、加工して食べるようになったのは奈良時代前とされています。
大衆魚として庶民の間で広まった魚ですが、実はあの紫式部もイワシが大好物で、宮中でこっそり食べていたそうです。ちなみに、宮中の言葉で『御紫(おんむらさき)』または『御細(おほそ)』とは、イワシのこと。
イワシは今でも非常にポピュラーな魚として親しまれています。

 煮干しの栄養素
  煮干しに含まれる豊富な栄養素として、カルシウムをはじめとする様々なミネラルがあります。
 さらに煮干しには、血液をきれいにすることで知られるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸も豊富に
 含まれています。

 ミネラル
 ミネラルは、体に必要な量はごくわずかですが、身体の機能をコントロールする上で欠かすことのできない栄養素です。
 特に、身体の成長や維持に欠かせないミネラルを必須ミネラルといいます。
 煮干しには、カルシウムをはじめとして、現代人に不足しがちな必須ミネラルが豊富に含まれて
います。 
ミネラル 性質
カルシウム
 Ca
カルシウムと言えば、骨や歯を作る、心を落ち着かせるなどの働きがよく知られています。
 しかし、他にも
    ・ 神経の情報伝達
    ・ 筋肉の収縮
    ・ ホルモンや免疫抗体の合成
    ・ 受精、分娩
 など、私たちのカラダがきちんと生命活動を行うためになくてはならない元素です。
 煮干しのカルシウム含量は牛乳の約20倍であり、数ある食品の中でも群を抜いています。
 カルシウムの吸収を促進するカゼインが豊富な低温殺菌牛乳とあわせて摂れば、とても優秀なカルシウム補給源となります。
鉄 Fe 鉄が不足すると貧血や、エネルギー不足、思考力の低下などを引き起こします。
亜鉛 Zn 亜鉛不足は免疫機能の低下や皮膚炎、味覚障害などを招きます。

 他にも煮干しは、マグネシウムやカリウム、ナトリウム、リンなどの必須ミネラルを豊富に含んでいます。
 特に、現代人に不足しがちな鉄や亜鉛などの成分を煮干しから摂ることをおすすめします。
 不飽和脂肪酸
 肉類の脂肪と魚介類の脂肪では構造的に違いがあり、魚介類の脂肪は体内に摂取すると様々な病気の予防に働きます。
 特によく知られているのが、血液をきれいにする作用です。
 
 代表的な成分はEPAとDHA
 
    EPA(エイコサペンタエン酸):動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ働きがある。
  
    DHA(ドコサヘキサエン酸):血液中の脂質を低下、血糖の低下、抗血栓作用、
                       また、記憶力の増強などがある。

  ※これらの成分は、特に青魚に多く含まれることが知られています。
 ビタミンD
 ビタミンDは、低温殺菌牛乳のカゼインと同様に、カルシウムの吸収をよくする働きをもっています。また、カルシウムの骨への沈着も促進します。
 ビタミンDは、太陽(紫外線)にあたることによって生成されるので、特に天日乾燥の煮干しにはビタミンDが豊富に含まれています。

 なぜ「天日乾燥」がよいの?
 一般に、煮干しはカタクチイワシの稚魚を原料としています。腐敗を防ぐために、まず沸騰した塩水で煮てから干します。煮干しの乾燥法には、天日乾燥や機械乾燥などがあります。

 天日乾燥のほうが、乾燥機を使った煮干しに比べてアミノ酸、核酸、有機酸、香気物質などのいわゆる旨味となる成分が多く含まれます。これは、天日で日数をかけて乾燥させている間に、微生物の作用によってカタクチイワシの細胞が徐々に分解し、豊富なアミノ酸、核酸が生成されるためです。
 アミノ酸はタンパク質、核酸はDNAを構成する物質ですので、体の細胞を造るのに欠かせない成分です。また、紫外線を受けることによってビタミンDも生成されます。
 しかし、残念ながら現在では大量生産のため機械乾燥が主流で、昔ながらの天日乾燥で作られている煮干しは少なく入手困難です。そのため、スーパーや乾物店で販売している普通の煮干しでも十分にカルシウムやミネラルの摂取は可能ですので、差し支えありません。

 お召し上がり目安
 1日のお召し上がり目安は15g(小イワシの煮干し20〜30匹、粉末:大さじ1杯強)です。もちろんこれ以上召し上がっていただいても構いません。
 煮干しが食べにくい方は、ミキサーで粉末にして、味噌汁やご飯にふりかけてお召し上がりください。最近では、スーパーや乾物屋さんで“食べる用の煮干し”が売られていますので探してみてください。
 カゼインの豊富な低温殺菌牛乳とあわせて食べれば、さらにカルシウム吸収力がアップします!

 ※いつでも食べられるようにテーブルに置いて、おやつやおつまみ代わりにちょっと食べる習慣をつけるとよいかもしれません。
 煮干しがどうしても食べられない方は、缶詰のオイルサーディンや鯖や鮭でも結構です。

 煮干しのミニレシピ
  煮干しをそのまま食べるのは苦手という方に、簡単でおいしい煮干しメニューをご紹介します。
  〜煮干しの南蛮漬け〜
    @煮干しを油でさっと揚げます。
    A油をよく切って、南蛮酢につけるだけで出来上がり!
    ※お好みで玉ねぎスライスを入れても美味しいですよ。
     すぐに作れるのでおつまみにも最適です。

少しずつでも毎日続けることが大切です。まずは今日から、健康なカラダ作りを始めましょう。
         ご意見・ご質問などありましたらお気軽にご連絡ください。メールはこちらまで。
煮干し 
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